مركز أخبار جامعة ود مدني الأهلية » الأخبار » مقالات

علاقة الموسيقى بعلم النفس

دكتور إبراهيم محمد نور

كشف بحثٌ جديد عن وجود علاقة مباشرة بين التعرض للمؤثرات كالإمتحانات والمقابلات الوظيفية وغيرها،وإصابة الإنسان بضعف الذاكرة والنسيان.وأوضح الباحثون في كلية الطب بجامعة واشنطون الأمريكية أن التعرض للتوتر يزيد مستويات هرمون الكورتيزول الذي ينتمي إلى عائلة هرمونات التوتر التي تعطل توريد الطاقة لخلايا الدماغ المئولة عن الذاكرة.

وقدم الباحثون الدراسة التي نشرتها مجلة "طب النفس العام" أول إثبات مباشر على أن التعرض لمستويات عالية من الكورتيزول لعدة أيام يؤثر بصورة سلبية ملحوظة على الذاكرة،وأن مستويات الكورتيزول تحدد مدى شعور الشخص بالقلق.

فالطلاب الذين يتعرضون لمشكلات عائلية كبيرة والضغط النفسي بسبب الامتحانات لا يحصلون على تعليم جيد.

هذا فقد نصح الباحثون في جامعة ستانفورد الأمريكية الأفراد كثيرو النسيان بالاستماع لموسيقى (موزارت) بعد أن ثبتت قدرتها على تحسين قدرات التعلم والذاكرة عند الإنسان.

ويرى بعض الباحثين أن للتنشيط الدماغي تأثيرات عصبية وكيميائية محددة ولكن ليس بالضرورة أن ترجع للموسيقى.

تقول الدراسات إن الموسيقى تحسن مزاج الإنسان.فهي مفيدة للطلاب على أقل تقدير.وتؤثر على أمزجتهم تأثيراً إيجابياً،وأشارت الدراسات أيضاً أن الطلاب الذين يستمعون إلى الموسيقى أكثر تفاؤلاً وسعادةً وصداقةً وأرتياحاً وهدوءاً،وأقل تشاؤماً وحزناً.

• المنتدى الثقافي لجمعية الرصيف الثقافية
  • الرحلة العلمية للدفعة 25 بكالوريوس العمارة
  • اجتماع مجلس الأمناء رقم 8
  • القبول للعام الدراسي 2018/2019م