مركز أخبار جامعة ود مدني الأهلية » الأخبار » مقالات

تعدد الثقافات في السودان

الأستاذ الطريفي يونس

الثقافة: تقول العرب:ثقف فلان الرمح أي شذبه وحسنه وهذبه وأتقن صنعه. ولهذا المعنى فالتثقيف هو الإعداد والتشذيب،ومن هنا جاء المصدر الثقافة،ثم تمددت الكلمة لتحتوي أنشطة المجموعة الحياتية في عاداتها وأفراحها وأحزانها وجهدها اليومي في سبل المعيشة.

والثقافة في السودان متعددة الجوانب ومتنوعة المظاهر ومؤثرة ومتأثرة لما يليها.

مظاهر المأوى تتفاوت من سكن بالخيام والبروش إلى سكن بالقطاطي والكرانك والدوانيب إلى سكن بالمربعة سواء أكان باللبن أو الطوب الأحمر إلى أن تتمادى الحال في المدن بمباني الأسمنت المسلح وعوالي الطوابق.

وملبس الناس يتنوع من العراقي والسروال إلي الجلابية والشال والسديري والعامة والطاقية والقفطان والعباءة ثم البنلون والقميص.

وعند النساء الثوب واللاوي والاسكيرت والبلاوذ وأخيراً انتشرت العباءة النسوية.

وهناك بعض القبائل تكاد تكون شبه عارية في لبسها إما تخلفاً أو مزيداً من التحضر. وفي مظاهر اللبس نجد أن هناك مزجاً للألوان أو الاكتفاء بلون واحد أو اثنين وذلك بغرض الزينة أو التميز المظهري.

ولدى العمق العميق نجد أن البيئة بكل إيقاعاتها تؤثر بصورةٍ من الصور في تلك الألوان والأشكال التي تصمم بها الأزياء ونحن في دراستنا له1ا كله يجب أن نقرر أن هذه التصميمات وعلى بساتطها تمثل صورة من صور نظرية التصميم في حياكة وتلوين الملابس وإظهار جمالياتها.

نحن نهتم بمصممي الأزياء في العالم الغربي مثلاً ولا نهتم بما عندنا من تصميم،بل ما عندنا ربما يكون أعظم وأجمل لأننا نعتمد على معطيات وإمكانيات ووسائل بسيطة لا نستعين ولا نتوسل بوسائل التكنولوجيا الحديثة.

وهذه عبقرية الخيال الواسع نجدها مثلاً في أشعار أبي الطيب المتنبي حين يصف الطبيعة في (شعب بوان) ملاعب جنة لو سار فيها سليمان لسار بترجمان

ويصف الندى على ورق الأشجار عندما تحاول لمسه يصير دنانير تفر من البنان. أبو الطيب يصف بهذا الخيال المتفاعل مع الطبيعة ويكاد يتفوق على لوردبايرون الشاعر الإنجليزي المعروف.

هذه مجرد مقارنة بالخيال الذي يعتمد على الإحساس والشعور ولا يستعين بأي معينات ربما توفرها الطبيعة الخلابة والمياه الجارية والطيور الغناء وما إلى ذلك من معينات الوصف.

الشعر لون من ألوان الثقافة يعبر عن البيئة الطبيعية والاجتماعية أفراحاً وأتراحاً وحياة مليئة بالحب والإخاء والمودة،والمعيشة اليومية في حالات الرعي والزراعة والحصاد.

·       زارعنو في بارا وشايلنو الجمالة

·       اللوري حل بي دلاني في الودي

·       أمانة كان تبنين بعيدا من الوكيتي

·       الشاي أب شقيرة

·       أب كفتيرتن كبيرة مي صغيرة

·       شراب الهيني

·       ما شراب الكماكي الدني

·       يا سمسم القضارف

·       الزول صغير ما عارف  (إلخ...)

·       حبيب بريدك ريدة

·       ريدة الحمامة لي وليدة

التعابير الشعرية بسيطة تلقائية في طرحها ولكنها تعكس قيماً إنسانية بليغة المعاني،تتنوع وتتعدد حسب حركة المكان والزمان وهكذا دواليك في المظاهر التعبيرية شعراً كانت أم غيره.

ثم هناك الرقص وهو تعبير بالحركة والإيقاع  ويعكس صوراً بليغة المعاني فكأنما جسم الإنسان في حركته ورشاقته وانسجام إيقاعه يمثل أصداء تعكس التعبير بلسان الحال المتحرر من القيود النفاقية وعقابيل الخجل والحياء المصطنع.

اشتهرت رقصات الكمبلا والمردوم والثوبات والجراري ورقصة السيف في شرق السودان  وعرضة الدلوكة والنحاس ورقصة الرقبة وغيرها،كل منطقة تعبر عن حالها بصورة من الصور.

هذه الرقصات تعبر عن حركة الماشية باعتبارها من أهم مقومات الحياة الاقتصادية والاجتماعية .

• السبت8/7/2017 بداية الدراسة
  • تهنئة حارة
  • دورة الجامعات
  • اجتماع مجلس الأمناء (6)